| 澎湖美麗景點 | 吃遍澎湖 | 澎湖特色商店 | 澎湖傳統漁業活動 |
 
 

馬公市區小吃 | 本島北環小吃 | 本島南環小吃 | 北海 / 東海 / 南海小吃

早餐--二信飯糰
是民生路上二信飯店外的一家用大洋傘所遮住的路邊攤,這裡的飯糰米粒非常Q,而且大小適中,老闆也有製作素食飯糰,吃素的人可以來嚐嚐。

營業時間:6:30AM~9:30AM

馬公二信飯糰
馬公早餐-刈包與冬粉肉
早餐--冬粉肉、刈包
文康街口右手邊第三家店,這是一家超過20年的老店,是版主從小吃到大的早餐。這裡最有名的就是冬粉肉,整碗冬粉肉口味非常清淡,再搭配一碗雞絲飯就足夠提供一個早上的能量,重要的是這裡的東西真得很便宜,有興趣的旅客們可以到這裡來嘗鮮。

營業時間:6:00AM~13:00PM

早餐--香亭土托魚羹
原本位於文康街後段的店面現在移到文康街的前段,店面變大也變明亮了。這裡的土托魚是澎湖現抓的,而不是遠洋漁船冷凍運來的,食材新鮮。用特製醬汁醃漬,再裹一層粉下去炸,整個土托魚塊呈現酥脆的金黃色,好吃地讓版主一口接一口停不下來。此外,店家用澎湖道地的炸扁魚以及川燙的高麗菜作為湯底,讓整碗土托魚羹的味道美極了。

營業時間:6:00AM~13:30PM

馬公早餐-香亭土托魚?
馬公早餐-北新橋牛雜湯
早餐--北新橋牛雜湯與肉包
北新橋牛雜湯及肉包應該是全澎湖最有名的早餐吧!位於文康街的後段,老板每天清晨用牛骨熬煮湯頭,直到牛骨的精髓都入味後再加入牛心、牛舌、牛肚...等一同烹煮;北新橋的牛雜湯還利用嫩薑除去了牛雜的腥羶味,使得整碗牛雜湯變得甘甜。這裡的肉包也很好吃,喜歡吃肉的網友千萬別錯過。

營業時間:5:00AM~11:30PM

早餐--鐘記燒餅
有別於一般傳統的燒餅,鐘記燒餅吃起來就是多了一點甜甜的麥子的香味,大部的傳統燒餅都是加油條,而鐘記的燒餅的變化可真得很多呢,喜歡清淡一點的,可以加個蔥蛋,或者是加個辣味雞也可以,老板研發出多種的口味,你可以慢慢的挑選與品嚐。
馬公早餐-鹹粥
早餐--民權路上的鹹粥與油條
位於民權路上的”布瓜”湯圓專賣店早上賣的是鹹粥,裡面有魚塊和粥,這裡的粥是用飯+水下去煮的,對於喜愛廣東粥一樣將整顆米粒煮到熟爛的朋友可能會吃不慣。這裡的粥非常清淡,可加上油條來'增加飽足感。這家店十一點以後至晚上八點間有賣綠豆湯、杏仁湯....等,其中最有名的是用林鳳營鮮奶作的鮮奶薏仁湯,好吃又便宜。

營業時間:6:00AM~10:00PM

早餐--40年老店的米粉麵
位於澎湖第一漁港的米粉麵歷史約有45年之久,早期澎湖漁業非常的發達,所有的漁船在早上均會到第一以及第二漁港靠岸,除了卸下剛捕獲的漁獲外,也會在此補充下一趟的物料,因此每天早晨在第一以及第二漁港人聲頂沸,熱?的程度不下於菜市場。捕漁人剛從海上進港回來,肚子早在唱空城計了,因此都會到此來吃一碗米粉麵,搭配一盤小菜,久而久之米粉麵便成為澎湖人在地的早餐。

米粉麵的湯頭是由豬的大骨所熬製而成,湯頭非常香,一半麵一半米粉,給人一種全新的感受。來這裡一定得點一盤小菜來吃吃,特別是豬肝、豬舌頭等,相當可口。

米粉麵位於臨海路上,也就是現在的第一漁港上的漁人碼頭邊,很容易找得到,不過這裡只賣到中午,想吃看看的人請早。

地址:澎湖縣馬公市臨海路4之1號
營業時間:5:00AM~13:00PM

馬公早餐-米粉麵
澎湖小吃-讚哥燒肉飯
午、晚餐--讚哥燒肉飯
位於城隍廟前的讚哥麵攤也是一家20年以上的老店,這裡原本最有名的是讚哥的什錦麵,近年來老板又研發了燒肉飯,口碑也很好。燒肉飯使用獨特的醬汁及恰到好處的燒烤技巧,再加上酸菜與荷包蛋,使整碗燒肉飯看起來好吃極了。建議你可以再點一碗牡蠣湯,這裡的牡蠣很飽滿鮮甜,吃起來不會有軟趴趴的感覺。

營業時間:11:00AM~24:00PM

午、晚餐--傻愛莊
位於新生路上的?愛莊原是日據時代所留下來的巴洛克教堂建築(目前為三級古蹟),在老板的巧思下將這裡改裝成個性餐廳,這裡提供飲料、咖啡、飯食、茶...等等,是一個歇腳、聊天的好去處。最裡最有名的有幾道菜:珊瑚餅(用地瓜所煎製而成的)、仙人掌麵、米香飯、醉雞以及五味(多種水果所調製的果汁),都很有特色。

營業時間:10:00AM~22:00PM

澎湖小吃-傻愛莊
澎湖小吃-席抄手

午、晚餐--席抄手
喜歡吃辣的人一定要來嘗嘗席抄手的紅油抄手,老板是四川人,所有的辣味食材均是從四川所帶回來的,這裡的紅油抄手辣味十足,榨醬麵也是這裡的招牌,很值得您品嚐看看。

2013年後席抄手己搬到中正路全家便利商店旁的巷子內了

營業時間:11:30AM~15:00、PM17:00PM~22:00PM

午、晚餐--花菜干 or 朝昔蘆
位在東文里的花菜干,離馬公市區較遠,騎車需10分鐘左右的路程,到這裡會被古樸的外形所吸引:老古石所砌成的外牆以及傳統的閩式建築,很有懷舊的感覺。花菜干是一家到地菜的餐廳,老板陳又新先生為推廣澎湖傳統菜餚,希望大家品嚐道地澎湖菜的滋味,因此到處尋訪老一輩的人學習罕見的澎湖菜餚。這裡著名的菜有:小管煎蛋、酸瓜炒肉、花菜干,石巨湯、四破土豆等,都是澎湖傳統的道地菜、酸瓜炒肉、花菜干,石巨湯、四破土豆等,都是澎湖傳統的道地菜。

而位於203縣道起點的朝昔蘆也是澎湖道地菜的餐廳,這二家各有各的特色,想嚐嚐澎湖味的菜,這二家都是不錯的選擇。

營業時間:11:00AM~14:00PM、17:00PM~23:00PM

澎湖小吃-花菜干
澎湖小吃-清香海鮮店
午、晚餐--清香活海鮮
版主最常去吃的餐廳,位於三民路漁人碼頭菊島之星前,這裡的漁貨都是新鮮漁貨,在店門口你可以任意挑選您想吃的海鮮。倘若您在烹調上有特殊需求時,也可以委請廚師作特別的料理。來澎湖品嚐海鮮、享受美食,有幾項菜色一定要吃的,包括澎湖絲瓜、金瓜炒米粉、涼拌珠螺、花枝丸、小管沙拉、龍蝦三吃或蟳粥,不吃可惜。大部份的海鮮均為時價,建議先問價格再點菜,比較容易控制預算。

營業時間:11:30AM~15:00PM、17:00PM~22:00PM
註:建議提早預約,以免沒有位子

午、晚餐--長進餐廳
超過20年的老店,位於天后宮旁,料理口味實在,是當地人喜慶宴客的熱門選擇。

營業時間:9:00AM~14:00PM、17:00~21:00PM
註:人多需預約

澎湖小吃-長進餐廳
  午、晚餐--口福餐廳
網路上有多人介紹的餐廳,價錢實在,不過版主倒是沒去吃過,下次有機會時會去吃吃看,有任何消息再介紹給您。
澎湖小吃-肉丸
小吃--肉丸
位於澎湖中正路與仁愛路口上7-11隔壁的肉丸,是澎湖在地人經常吃的點心。這家肉丸沒有店號,靠得是幾十年來實實在在經營所累積的好口碑。這裡的肉丸是用清蒸的方式製作,每粒肉丸皮薄肉多,僅賣15元,平均每天可賣出約500粒以上,營業時間從下午約4:00開始至賣完為止,想吃的人也請趁早。

營業時間:15:0PM~賣完為止(大約20:30PM左右)

小吃--福台排骨麵
福台排骨酥麵,採用炸過的排骨,加上冬瓜及獨家配方後放入甕中再加以蒸過,雖然作法很類似台中豐原的排骨酥麵,不過口味較為清淡。除了排骨酥麵外,你也可以選擇餛飩排骨麵,新鮮的餛飩加上清蒸的排骨,會給你有無法抗拒的好滋味。

福台排骨麵位於民族路與仁愛路交叉口附近,也就是在天后宮與公車總站之間,老闆對作生意很隨性,經常休息不作生意,所以想吃的人得碰碰運氣了。

營業時間:15:00PM~24:00PM

澎湖小吃-福台排骨麵
小吃--阿豹大腸包小腸與烤肉串
走到民族路上(接近天后宮附近),一定會被烤肉串的香氣所吸引,沒錯!這就是阿豹的烤肉攤及烤香腸攤散出來的味道,嘴饞的人可以到這裡買大腸包小腸或是烤肉串當零嘴吃,和在台灣本島買的價格大致相同。

營業時間:15:00PM~22:00PM

小吃--民權路上的炸糕與炸棗
位在民權路上的炸糕,從小到大一直是我最愛的點心,早期版主家可說是澎湖炸糕的始祖(小時候,版主的阿媽在文康街口擺路邊攤賣炸糕)。炸糕吃起來鹹鹹脆脆,再加上些許胡椒味,非常好吃。您也可以嘗嘗他們的炸春卷及炸棗,尤其炸棗的外皮是用糯米去作的,不像台灣本島的作法是用地瓜粉作的,很Q很好吃,這些都是澎湖道地的傳統小吃,很值得您嚐嚐。

營業時間:7:30AM~18:00PM

澎湖小吃-炸糕
澎湖小吃-乾益堂葯膳蛋
小吃--乾益堂葯膳蛋
乾益堂是位於中央老街內的一間將近百年藥舖,最有名的就是老板自行研發的藥膳蛋。藥膳蛋外表與茶葉蛋沒有什麼兩樣,卻是用十全大補湯所燉製的,但是吃起來完全沒有中藥的味道,所以深受旅客們的喜愛,有人甚至還打包回台灣請親友吃呢。

營業時間:9:00AM~22:00PM

小吃--中正路郵局對面的蔥油餅(或麥當勞斜對面的蔬脆蛋餅)
原中正路郵局對面7-11旁有一個小小的路邊攤,僅賣蔥油餅一種,這裡的蔥油餅是整塊麵皮下去油炸,非常酥脆,您也可以加蛋,非常適合肚子有點餓、又不會太餓的時候吃。

2012年新成立的蔬菜蛋餅是版主近年來發現的好吃蛋餅之一,配料除了小黃瓜外還添加了不少蔬菜,且起鍋後會用吸油紙將蛋餅的油吸乾,吃了比較不會這麼的油膩,版友們也可以參考看看 (位於中正路麥當勞斜對面,佶麟車行旁)

營業時間:15:00PM~19:30PM

澎湖小吃-蔥油餅
澎湖小吃-黑砂糖冰
小吃--車站前的黑砂糖冰
車站對面的黑砂糖冰是夏天最熱門冰店,由於地點適中,剛好位在前往觀音亭的路上,很多人吃完晚餐散步逛中正路時,會順道到這裡吃冰,再走去觀音亭吹海風。有時客人多到甚至得把椅子放到馬路上呢。炎炎夏日,來碗好吃的黑砂糖冰吧!

營業時間:11:00AM~23:00PM

小吃--阿華滷味
阿華滷味位於中正路三商百貨對面,是澎湖人喜愛的滷味攤,這裡強調道地的湖南口味,特製的辣椒醬讓人很難不愛上這滷到入口的好料理。這裡的招牌高麗菜及滷大腸是版主每次必點的東西,大力推薦,不過辣椒醬可不要用太多,因為太辣了。

營業時間:16:30AM~24:00PM

澎湖小吃-阿華滷味
澎湖小吃-美德麵包
小吃--美德麵包
阿華滷味的對面,算得上是澎湖麵包作得好店家之一。老板很用心,每隔一段時間就會到台灣學新手藝,因此這裡的麵包一點也不輸給大都市的麵包店,這也是版主三不五時會來光顧的一家店。

營業時間:9:00AM~22:00PM

小吃--民權路上的階梯排骨麵
民權路上的階梯排骨麵也是版主最愛吃的小吃之一,這裡的麵條煮得有點硬度,吃起來很有口感,而排骨也蒸得入口即化,口味清淡很像日本的醬油拉麵味道。

註:階梯排骨麵位於民權路上

營業時間:17:00PM~24:00PM

 

更多美食介紹可參考:澎湖旅遊-旅遊達人旅行社