| 澎湖美麗景點 | 吃遍澎湖 | 澎湖特色商店 | 澎湖傳統漁業活動 |
 
 

馬公市區景點 | 本島北環景點 | 本島南環景點 | 北海景點 | 東海景點 | 南海景點

桶盤嶼
盤桶距離馬公大約6海浬,航程大約15分鐘,是南海四島的第一站,整個島型因為類似桶盤倒蓋而得名,這裡最有名的就是柱狀鐵灰色的玄武岩,形狀很像羅馬的神殿石柱,有澎湖黃石公園之稱。桶盤島並不大,全島有一條沿著海所建造的景觀步道,全程走完大約30分鐘,沿程可欣賞著名的柱狀鐵灰色的玄武岩外,退潮時還可以到海蝕平台去看白蓮花座奇景,桶盤除了怪石奇景外,也是潛水以及磯釣的好地方,讓喜愛此道的人流連忘返呢!

另外從2000年開始,還有藝術工作者在這個構築了桶盤藝術村美術社,希望藉由桶盤優異的天然條件,並邀請全省各地藝術工作者進駐桶盤,讓桶盤打造藝術之島,有興趣的朋友們到是可以去一探究竟。

南海-桶盤嶼
南海-虎井蜈蚣酒
虎井嶼
虎井是座東西長而南北窄的長島,島上較為著名的即是山木五十六的當初偷襲珍珠港時的南進指揮所;虎井另一個名的是關於海底沉城的傳說,在虎井的東側有潛水人員在海底發現類似城牆的樣子,因此有虎井沉城的傳說,但沉城是否存在,至今仍是一個謎。

來到虎井最有名的就是虎井的蜈蚣酒以及當地有名的鮮魚湯,由於這裡的魚都是當地小漁船每天出海所捕抓的,鮮度當然不用說,整碗魚湯僅有薑絲與魚塊,喝起來特別的鮮美甘甜喔!

而虎井的蜈蚣酒更是當地的一絕,這裡的蜈蚣特別的大,當地居民常把蜈蚣拿來泡酒,據說有治風溼以及皮膚病特別有效。

望安
望安鄉是由八塊小島所組成的,舊名又叫八罩島,分別為望安、將軍、東嶼坪、西嶼坪、東吉、西吉、花嶼、七美等八座島嶼,明朝由鄭成功自金門率軍抵達七美時,才將八罩改成望安;當船快要駛進潭門港時即可看到望安著名的網垵口沙灘,這裡是南海唯一的沙灘,白色的沙灘足足有3公里,是住在這裡玩沙戲水的好去處;

另外望安的天台山也是澎湖八景之一(天台遠眺疑游仙),天台山全島最高之處,海拔53公尺,除了在這裡登高望遠之外,4~6月份山上的滿山遍野的天人菊以及成群的黃牛也是到這裡不可不欣賞的美景,天台山的另一景則為呂洞濱的仙人腳印,在天台山所遺留下來的是左腳足跡,另一個右腳足跡則落在澎湖最西端的花嶼;

望安是綠蠵龜重要的產卵棲息地,島上建有綠蠵龜觀光保育中心,裡面有綠蠵龜的生態保育資料以及其他保育動物的介紹,整點時還有影片介紹,對當地生態以及綠蠵龜有興趣的人可以到這裡瞧瞧;綠蠵龜每年大約5~10月為其產卵期,倘若運氣好的話,有機會還可以看到綠蠵龜下蛋呢!

對於喜愛聚落古厝文化的人,望安的中社古厝更是你到澎湖來不可不去的地方,社區內的古厝已有300多年的歷史,以曾姓居民為主,是目前澎湖最大且最完整的古厝聚落,觀遊古厝時有幾個重點可以觀察的:

★互助巷:
整個聚落的房子是井然有序的排列著,家家戶戶的側門都緊臨著小巷一一相對,這是方便遭海盜侵擾時可以利用側門逃跑,小巷中每天僅有2~3小時有陽光照射,因此特別的陰涼,常為老人與小孩嬉戲與聊天的地方。

★老厝建築:
聚落的建築大部份仍是使用老古石所興建的,僅有當時有有錢人家才有用玄武岩來蓋房子,利用老古石與玄武岩所蓋的房子,由於是用石塊疊上去的,因此牆特別的厚,在迎風面的地方採用間隙較小的老石古,在背風面則採用石塊的方式堆砌,如此的房子就像會呼吸一樣,冬暖夏涼,在中社古厝就可以看到這種差異。

★雕花窗戶:
中社古厝的窗有些則有砌成曾字以及囍字,這是在其他古厝較沒有發現的地方。

南海-望安天台山
南海-望安綠蠵龜館
南海-望安中社古厝
南海-望安天台山
南海-七美雙心石滬
南海-七美南嶼城
南海-七美石獅
南海-七美龍埕風景區
南海-七美望夫石
南海-七美小台灣
南海-七美人塚
七美

南海四島中最南端的島嶼,過去稱作大嶼,全島大多是?峭的海岸地型,且大部份的景點以及住家均分布在七美島的東邊與南邊;七美的景點非常的多,也是一座充滿浪漫故事的島嶼,如淒美愛情故事的望夫石,與象徵長久愛情的雙心石滬,都是你到七美必要欣賞的景點。

從七美南滬港下船後,行經台電發電廠旁的環島公路,開始你七美的旅程。

★第一站為七美人塚:
七美這個名字的由來就是由七美人塚而來的,相傳明朝時有倭寇侵台,不甘受辱的七位女子在此投入七口井中,村民受到感動,於是將井用土給埋了以充當他們的墳墓,之後這七口井竟長出了七棵樹,村民於是立碑紀念這七位美女,之後才有官員將原有的大嶼改名成七美。

★第二站為望夫石:
最具淒美浪漫的愛情故事”望夫石”,相傳在七美人塚附附近有一對恩愛的夫妻,先生出海打魚早出晚歸,妻子則每天傍晚會到海邊等待丈夫的歸來,有天暴風來襲,丈夫始終沒有回來,妻子則日夜在此等待直到不支到地而死,多年後海邊的岩石奇蹟似的形成一位像是躺在海中孕婦,有頭、有胸、有懷孕的腹部以及手跟腳,靜靜的躺在海任憑海浪的拍打,村民都認為那就是這位守候丈夫的妻子,因此更讓人見證了這段堅貞與淒美的愛情故事。

★第三站為月鯉港:
七美唯一地勢較為平坦的海港,這裡由於地勢較為平坦,且珊瑚礁聚集,因此夏天時常有業者帶著旅客到此浮潛與戲水,月鯉港的旁邊也蓋有設備完善的露營場地,有水有電也有烤肉設施,非常適合愛好露營的旅客可以到此露營遊玩。

★第四站為大獅與龍埕風景區:
過了月鯉港後,往北走即可到達大獅與龍埕風景區,在風景區中往右看好像一隻蹲伏在海崖的獅一樣,往左看即為一片海蝕平台,在退潮時型狀好像一隻巨龍一樣靜靜的平躺在海面上,風景區內有小販在賣新鮮螺肉所醃漬的罐頭,鹹鹹的還蠻好吃喔!

★第五站為分岔岩:
分岔岩經過海蝕後逐漸與本來相連的岩塊分開,整個分岔岩至少高20~30公尺,形狀相當的壯觀特別,相傳還有人將先人的遺骸帶到此安葬。

★第六站為小台灣:
整個海蝕平台形狀酷似整個台灣本島的樣子,是七美的另一個特殊的景點,離開小台灣後沿著公路往北走,沿途的地型均為?峭的懸崖與綠草如茵的草原,常會看見羊群在此穿梭吃草,值得停下來與整群的羊群拍拍照。

★第七站為雙心石滬:
最具代表澎湖的一個景點”雙心石滬”,其實這單純只是先民用來捕魚的工具,由於外型的特殊,因此常被媒體用來象徵著浪漫的二人愛情,倘若您選擇住在七美,到是可以在退潮時直接到雙心石滬來走走玩水撿拾螺貝,不過由上往下走,你得有過人的腳力才行。

★第八站為九孔養殖區:
七美的九孔非常的有名,主要是這裡的水質純淨沒有污染,再加上業者不惜重金購買較貴的龍鬚菜來當作飼料,因此所飼養出來的九孔呈現褐色而非綠色,不過這樣子的九孔價格也不便宜,一台斤至少要550~600元,想嘗鮮的人到是可以到七美的餐廳叫一碗九孔麵線,品嘗一下七美的特產。

版主花了一些時間畫了一張簡易的七美觀光地圖,有吃有玩的均標示在此,倘若您想對七美有更近一步的了解,可以參考遇見清澈的夏天這二個網站。