| 澎湖美麗景點 | 吃遍澎湖 | 澎湖特色商店 | 澎湖傳統漁業活動 |
 
 

抱礅 | 柵網 | 定置網 | 照章魚 | 巡滬 | 站港釣魚 | 挽紫菜 | 挽海菜 | 拾螺仔 | 牽罟 | 採風茹

四面環海的澎湖有著傳統的漁業活動,希望藉此讓更多的人在規劃澎湖行時,有機會可以接觸到、認識,進而傳承給下一代了解,並期望宣導尊重大自然的觀念,讓後代子孫也可以接觸這美麗的海洋。
(註:以下內容參考洪國雄老師著作”走過潮間帶”一書,可至澎湖海洋資源館購買)--此篇資料純屬推廣澎湖傳統漁業活動所介紹,若有侵權或不當使用圖片或文章,請來信告知,我們將立刻刪除


抱墩
抱墩的”墩”字其實就是石堆的意思,是漁人依當地漁業資源所發展出來的捕魚方法,抱墩主要是利用石堆蓋成一個房子給魚住,然後再利用漲潮時漁兒游入棲息,退潮時再使用網子將墩圍住後將石塊一個一個搬開,把魚兒全數網入漁網中;大部份的漁獲以玳瑁石斑魚居多;抱墩活動都集中在夏季,且目前仍有抱墩的地點有:赤崁,員貝,岐頭...等地,現在也有眾多的業者提供這項活動供旅客們體驗,不失為澎湖旅遊活動的選擇之一。

在拆解石墩後,仍需將拆解下來的石塊另外再堆成一個石墩,以供下次使用,此外石墩屬於私人財產,在海邊踏浪時,切勿任意拆墩,以免與墩主發生衝突。
澎湖傳統漁業-抱墩
澎湖傳統漁業-柵網抓魚
柵網

柵網是利用漁船順著當地的海流潮水將長約400~500公尺,網高約1公尺左右的漁網拋入海中,並利用浮標將整張網張開在海中,然後利用地域性以及魚類迴遊的特性將魚趕到淺水處,當退潮時再到網子所圍起來的區域去抓魚,有些魚會困在網中,有些則會困在淺水區域中,此時漁夫們則拿著魚簍以及網藍一邊抓著魚網上以及淺水區的魚,一路撿拾漁獲一路整理魚網回家。
目前仍有柵網的地點有:中屯,紅羅,青螺....等地。

定置網
定置網又分成三種,分別為立竿網,定剌網以及大敷網三種;
立竿網:又分成高低竿網二種,低竿網大部份屬於私人所擁有,而高竿網則由20~30人所組成所共同擁有,利用退潮時將鐵條插在礁棚或石滬間,依網的高度將網的上緣緊在鐵條上,下緣則立用礁石壓著,漲潮時,魚游入網內,退潮時則困在網中。

定剌網:將網張開,下網用礁石壓著,上網則綁上浮標,利用漲潮時將整張網撐開,利用魚類迴遊的特性,讓魚兒誤觸網而捕獲。

大敷網:澎湖僅有二張,分別位於鎖港以及員貝二處,大敷網由囊網,圍網以及垣網等三部份組成,整張網張在洋流處,利用一層一層的垣網讓魚群進得去出不來,阻斷魚群的通路,再以圍網圈圍魚群,讓魚群在此不停的迴游,最後拉起時,使魚進入囊網而捕獲。

目前員貝有業者(員貝海上牧場)有從事大敷網的活動,有興趣的人可以參加。
澎湖傳統漁業-定置網
澎湖傳統漁業-照章魚

照章魚
元宵節過後到農曆的3/23之前是章魚出現的季節,章魚喜歡棲息在珊瑚淺平上的老古石洞內或有老古石伴泥沙的地方,選擇退潮的夜晚,帶著頭燈到海裡面去尋找章魚的蹤跡,章魚的皮膚含有色素細胞,可隨天候、地型或燈光變化身上的顏色,除非有經驗的人,否則不容易抓。初春的天候不算穩定,海面的風浪仍很大,尤其是夜晚出海危險度很高,沒有經驗的人千萬不要獨自一人前往。

大部份照章魚的海域有:沙港至員貝之間、後窟潭後海、赤崁等。
巡滬
搭飛機快到澎湖時,可以從飛機上看到澎湖海域上有很多心型的石滬,石滬是珊瑚礁的文化特色之一,不過石滬要建造必需有地理條件的配合。第一、要有石材,主要石材為白化的珊瑚以及玄武岩,利用白化的珊瑚遇酸後分解成碳酸氫鈣以凝固玄武岩,以防海浪衝壞;第二、潮差要大,漲潮時潮水將魚群趕入石滬,退潮時魚群被困在石滬中;第三、風浪要強,魚群越容易被趕入石滬中;第四、珊瑚礁棚的面積要大,因珊瑚礁棚的食物鏈效應,所以能引入更多的魚群到石滬的附近,基本上石滬均有集魚的滬房以及誘導魚的滬腳,漲潮時,魚群隨著滬腳的誘導游入滬房,退潮時被困在滬房內,此時漁夫們則拿網圍捕,有時颱風前後的漁獲量很多。

石滬體積龐大,很少有私人獨自建立擁有,大部份是屬於公有的私產,由眾多人出錢出力建造而成,出錢出力的每戶每月分得巡滬的時間與日期,該日僅准此戶去捕抓,且捕獲的漁獲均為該戶所有,依此輪流。

由於石滬屬於公有私產,因此遊客們在欣賞石滬之餘,千萬不要動手去抓石滬內的魚獲,以免引起滬主的不滿,另外也切勿任意搬動石滬內的石塊,以維護石滬的完整與結構。

澎湖傳統漁業-巡滬
澎湖傳統漁業-站港釣魚
站港釣魚
在前往吉貝搭乘快艇時,經常會在赤崁碼頭外看到有人站在水道旁拿著一隻釣竿釣魚,這就是站港釣魚;退潮時所有的魚會退到水深較深的水道中集中起來,因此大部份的釣者會利用這一段時間拿著長釣竿、魚簍開始尋找合適的地點釣魚 ,大部份的漁貨以玳瑁石斑為主,有時還會釣到青嘴等高經濟魚類,是澎湖另類的釣魚方法之一。
挽紫菜
最富地方特色的漁業活動挽紫菜,每年的1月開始赤崁龍德宮組成委員辦理整個姑婆嶼挽紫菜事宜,村20~36歲的壯丁則有一份出海採收的權利叫丁男票,全戶沒有這一層年齡的也分得一張優丁票,出船協助運送的則分得六張紫菜單,紫菜生長初期由委員會派二人輪流前往姑婆嶼看管,以防止盜採,,待紫菜成長完全時,則挑選天候較好的日子全村擁有採紫菜權利的人出發至姑婆挽紫菜,船靠岸後全部集中在北岸約30公尺處,待村長點燃鞭炮後各憑本事開始採收,直到第二次點燃鞭炮後結束。純粹使用手來採收,不可使用鐵片的工具,以免影響日後採收,一年大約有2次的採收。
澎湖傳統漁業-採紫菜
澎湖傳統漁業-採海菜
採海菜
每年的12月至隔年的3月底是海菜生長的季節,4月初由於海水回暖,海菜則逐漸脫離生長地,海菜大部份生長在岩石平台上居多,且東北季風越大並伴隨著毛毛細雨時的海菜越易生長;大部份的漁村婦人利用漲潮時海菜較不易與岩石平台上的泥沙重疊,因此逆著潮水的方向利用刮刀式的工具將海菜採收回家,再利用海水清洗後賣給菜市場的盤商。海菜富有豐富的核黃素、維生素B12以及鐵質,是很有營養的食物。大部份澎湖人會用海菜以及狗母魚丸混在一起煮成可口的海菜魚丸湯,這是別的地方所吃不到的,有機會到澎湖的餐廳可以點來吃吃看,價格不貴又好吃(註:在觀海別墅的BBQ餐也可以吃到料好實在的海菜魚丸湯)。

拾螺仔
老一輩的住在漁村的澎湖人,在當時生活較為困苦時,每每退潮時就會到潮間帶中撿拾螺仔。澎湖的螺仔種類眾多,目前在餐廳或市場較為常見的有:珠螺、鐘螺、燒酒螺等,撿拾螺仔是全年性的活動,並不會因任何天候或者是螺仔生長期所限制,由於觀光客增多,且需求量加大的情況之下,聰明的人們又演生出幾種撿拾螺仔的方法,如搭船到無人島去撿拾,或者是利用夜晚退潮時撿拾,以增加撿拾的時間,或者是自製一長型方框,加上透明壓克力板,在淺水區時利用這塊方板撫平水波,以便觀看並撿拾離開石底覓食的螺仔。

澎湖傳統漁業-拾螺仔
澎湖傳統漁業-牽罟
牽罟
牽罟是使用地曳網來捕漁的一種漁撈作業方式,以往在漁船不多且冬季無法出海捕魚的情況之下,會利用牽罟的方式將魚網送至海中,靠著浮標以及底下的鉛垂將整張網張開,並與岸邊的魚網繩所呈現成U字形,再由岸邊的人合力將網由外往內拉回,拉回時的漁貨除分配給提供船與魚網船家外,有出力拉網的人均可分得一份漁貨,懷孕的婦女還可以分二份,在二、三十年前這可是村裡面的大事,有時幾千斤的漁貨常讓拉的人笑的合不攏嘴,可想像當時牽罟的盛況,但由於近海漁業濫捕以及大魚產卵地的破壞,目前己成為絕響;
牽罟的地方有:時裡,山水,林投,外垵,內垵..等地,均是靠南面的海域,冬天時較為避風。
採風茹
風茹又稱香茹,長在澎湖鄉間的田野中的野生菊科植物,花朵細小,在滿遍野草中並不容易尋找,曬乾後熬煮成湯汁,再加入一些冰糖就變成消暑解悶的澎湖青草茶了。